Blanchiment, précuisson des aliments, refroidissement ; les traitements thermiques en continu sont notre 2ème métier. Stopper l’activité enzymatique, désaérer les produits, fixer leur couleur, conserver au maximum le degré Brix et les arômes ; voilà tous les enjeux des traitements thermiques des produits en conserve ou en surgelé dans un objectif de qualité et de sécurité alimentaire.

Nous proposons une large gamme de blancheurs, de blancheurs-refroidisseurs et de refroidisseurs :

-En fonction des produits à traiter
-Selon qu’il s’agisse de conserves ou de surgelés
-Conçus pour la capacité requise
-Dont les dimensions sont définies au cas par cas (longueur/largeur).

Ces équipements permettent de :

-Blanchir en mode eau chaude ou en mode vapeur ou en mode mixte.
-Refroidir en mode eau froide et/ou air.

Les blancheurs-refroidisseurs peuvent combiner les différents modes.

Exemples de solutions dédiées au traitement thermique

La large gamme de machines pour le traitement thermique proposée par FEMIA Industrie vous permettra d’opter pour la solution la plus adéquate. Découvrez nos solutions :

Blancheur refroidisseur à tapis
Blancheur refroidisseur à tapis

BR33/BR40/BR50/BR51/BR52

-Maîtrise précise du barème et traitement homogène du produit en maintenant la température dans l’épaisseur de la couche de produit pendant le temps nécessaire au blanchiment (voire la précuisson) des produits traités.
-Capacité : 500 kg/h à 20t/h selon le poids unitaire des produits traités et le modèle
-Haut rendement matière en préservant au mieux les qualités organoleptiques des produits traités.
-Consommation d’eau minimale en fonction du mode de fonctionnement choisi.
-Optimisation des dimensions de l’équipement en fonction de l’ensemble des produits à traiter et des contraintes dimensionnelles de la zone d’installation.

Refroidisseur par air à tapis
Refroidisseur par air à tapis

RM23

-Adapté à de multiples produits (à l’exception des légumes feuillus).
-Capacité : 500 kg/h à 15t/h selon le poids unitaire des produits traités et le modèle.
-Diminution de la température produit de plusieurs dizaines de degrés en fonction de la température ambiante.
-Faible consommation d’eau, respect de l’environnement et du produit.
-Possibilité de filtration de l’air entrant dans le refroidisseur.